Главная Таджикистан — Россия: В последние месяцы предметом жарких обсуждений в Таджикистане, да и в России, стали вопросы международного юридического оформления пребывания в РТ й российской военной базы, отмены российских экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана, выплаты таджикской стороной долга за использованную электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1, а также вопросы трудовой миграции. Безусловно, все эти вопросы являются частью стратегического партнерства между странами и постепенно решаются по мере важности и возможности. Тем не менее, уровень неурегулированности этих вопросов вызывает беспокойство. По некоторым данным, визит первого вице-премьера России Игоря Шувалова в Таджикистан, который намечался в рамках проведения заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между РТ и РФ в середине февраля, был отложен именно из-за возникших разногласий по некоторым политическим и торгово-экономическим вопросам. Мнения экспертов относительно таджикско-российского сотрудничества расходятся. Третьи полагают, что ситуация, сложившаяся вокруг Сангтудинской ГЭС-1, может отпугнуть иностранных инвесторов, в том числе и российских, от вложения капитала в энергетическую отрасль Таджикистана.

Таджикистан ищет новые источники финансирования Рогунской ГЭС

Фото с сайта . На встрече с представителями ЕБРР Нуралиев отметил, что реализация проектов в сфере гидроэнергетики является приоритетом для Таджикистана. Напомним, что для привлечения средств для достройки Рогунской ГЭС таджикистанское правительство, кроме использования бюджетных средств, продает ценные бумаги. Впервые акции и сертификаты гидроэлектростанции были проданы внутри страны в году.

Однако, после подписания летом года контракта с итальянской компанией .

Выставка недвижимости и инвестиций «Izmir Property Show, Real Estate and Investment Fair» ознакомились с ходом строительных работ на Рогунской ГЭС Узбекистан, находящаяся с рабочим визитом в Республике Таджикистан, конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона.

Сотрудничество Группы Всемирного банка с Таджикистаном развивалось с учетом меняющихся потребностей страны, ее достижений и прогресса в той или иной области. Мы предлагаем Вам ряд цитат от тех, кто успел внести свой вклад и продолжает прилагать свои усилия для того, чтобы это сотрудничество было успешным. За все время сотрудничества со Всемирным банком достигнут значительный прогресс, реализованы крупномасштабные проекты и программы.

Необходимо отметить, что сотрудничество Республики Таджикистан с Всемирным Банком в перспективе способно стать основой для формирования социально-ориентированной, устойчивой и инновационной модели национальной экономики и выступить важнейшим рычагом интеграционных процессов, способствуя углублению производственных, научно-технических связей, решению проблем повышения качества и уровня жизни населения страны.

Свидетельством этому является солидный портфель успешно реализованных проектов в ключевых секторах экономики. Особо хотелось бы отметить ведущую и во многом решающую роль Всемирного банка в реализации программы экономических реформ в Таджикистане. Благодаря своевременной поддержке Банка Таджикистану удалось достичь существенного экономического роста, снижения уровня бедности и улучшения ситуации в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, сфере коммунальных услуг и социальной защиты.

инвестиции в энергетику: инвестиции в проблемы?

За последние два столетия, в течение которых Россия доминировала в регионе Центральной Азии, никто из местных правителей не представлял судьбу своей страны без российского влияния. Однако, с распадом некогда могучего Советского Союза новые независимые государства Центральной Азии, по сути, оказались один на один со своими многочисленными проблемами, порожденными развалом единого народнохозяйственного механизма и оборонного комплекса.

На этом фоне, прежнее российское руководство, в котором доминировала команда западноориентированных реформаторов, по сути, сделало все, чтобы избавить Россию от т. Однако, по мере развенчания ностальгических надежд на возрождения союзного государства или хотя бы сохранения единого экономического и военного пространства, центральноазиатские республики вынужденно стали искать свои пути выхода из кризисной ситуации, в том числе, путем установления новых партнерских отношений со странами региона и мировыми державами.

Ситуация стала постепенно меняться только в начале х годов, когда российские власти осознали, какими потерями для них обернулась подобная недальновидная политика. В результате предпринятых усилий, Москве, в определенной мере, удалось восстановить свои утраченные в прошлом позиции в регионе.

Правительство Таджикистана и Евразийский банк развития (ЕАБР) рассматривают вопрос финансирования проекта по реконструкции Нурекской ГЭС. и привлекательным с финансовой и инвестиционной точки.

А ведь энергетическая отрасль страны считается одной из приоритетных сфер. К тому же достижение энергетической независимости сегодня считается, чуть ли не национальной идеей страны. Неэффективный менеджмент и тотальная коррупция по всей республике негативно сказываются и на функционировании действующих гидротехнических сооружений, в том числе возведенных за счет денег иностранных инвесторов.

Напомним, станция построена в русле реки Вахш при участии правительства Ирана, которое выделило на возведение объекта млн. Доля таджикской стороны кратно меньше — 40 млн. С запуском на полную мощность станция должна вырабатывать до 1 млрд. Монтаж второго агрегата был завершен в мае года, но его запуск откладывается по неизвестным причинам. Это притом, что иранская сторона пошла на уступки и готова получать каждый месяц хотя бы ,5 тысяч долларов. В этом случае ГЭС задолжала республиканскому бюджету.

Каждый год этот вопрос не только становится достоянием общественности, но и обсуждается на межправительственном уровне, но, тем не менее, проблема стабильно переходит из одного года в другой и не находит своего решения. Многочисленные усилия по решению долговых проблем, результатов не дают, и ситуация в корне не меняется. Что имеем в итоге?

Американские инвесторы проконтролировали строительство Рогунской ГЭС

Об этом вчера заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В частности, интерес к проекту по-прежнему сохраняет . Таким образом, Россия пытается сохранить контроль над долгостроем, который таджикские власти намерены отдать в управление международному консорциуму.

В целом, правительство Германии выделило для реабилитации ГЭС «Аксу-1 » Азиатский банк развития не рекомендовал правительству Таджикистана повысить в рамках нашей программы по поддержке инвестиционного климата», . необходимых для повышения привлекательности отрасли в глазах.

Со дня запуска в году первой очереди станции ее работу затрудняют хронические неплатежи со стороны государственного таджикского энергохолдинга"Барки Тоджик", основного продавца электроэнергии населению и предприятиям страны, пишет . Из-за задержек платежей работники Сангтудинской ГЭС-1 уже полгода не получают зарплату. Взятых в банке кредитов едва хватает на подержание станции в рабочем состоянии. Дудина подчеркивает, что Сангтудинская ГЭС-1 нуждается в постоянном техническом контроле и профилактике, а для этого нужны немалые средства.

В противном случае неизбежны аварии и технические остановки. Наблюдатели, оценивая ситуацию с долгами таджикского госэнергохолдинга перед Сангтудинской ГЭС-1, пытаются найти причины возникшей проблемы и предложить ее решение. Независимый эксперт Фаррух Джуракулов обращает внимание как минимум на два обстоятельства, из-за которых образовалась такая большая - по меркам Таджикистана - задолженность. По мнению аналитика, распределения электроэнергии с ГЭС не следовало передавать только холдингу"Барки Тоджик", можно было создать несколько частных компаний.

Во-вторых, на частную компанию всегда можно подать в суд и потребовать возмещения затрат", - объясняет экономист. Другое негативное обстоятельство - в холдинге"Барки Тоджик", по выражению Джуракулова, отсутствуют финансовые менеджеры, обладающие навыками планирования и прогнозирования. Эксперт призывает власти передать все проекты"Барки Тоджик" под общественный контроль, а менеджерами среднего звена назначить молодых специалистов, отучившихся на Западе.

Мощней, еще мощней!

Также дипломат поделился своим видением нынешней ситуации в Украине, а именно на юго-востоке страны. Но прежде всего, на интересовал вопрос об взаимоотношениях между двумя нашими странами, которые развиваются на двухсторонней основе. Последние годы наблюдалась динамика роста торгово-экономических отношений между Таджикистаном и Украиной.

Повлияли ли события, происходящие на востоке Украины на двусторонние экономические связи? На общую атмосферу, наших двусторонних отношений, в том числе экономических не повлияло.

Реформа энергетики затронула и гидроэлектростанции (ГЭС). на возведение комплекса Сангтудинских ГЭС в Таджикистане, что, безусловно, повышение инвестиционной привлекательности новых проектов;.

Призыв был озвучен первым заместителем председателя Национального банка Таджикистана Джамолиддином Нуралиевым на встрече с представителями ЕБРР под руководством заместителя президента этого банка Юргена Ригторинга. Нуралиев отметил, что реализация проектов в сфере гидроэнергетики является приоритетом для Таджикистана. В связи с этим он предложил укрепить сотрудничество в этом направлении, призывая ЕБРР участвовать в осуществлении Рогунского проекта, отмечает пресс-служба НБТ.

Однако всех этих средств было недостаточно и правительству пришлось для привлечения недостающих денег выйти на международные финансовые рынки с государственными облигациями евробондами. Таких ценных бумаг в сентябре прошлого года было продано забежным инвесторам на сумму миллионов долларов, и все они были направлены на строительство Рогуна. И узнали, как распоряжаются их деньгами Достройкой гидроузла с октября года занимается итальянская компания . В конце января этого года глава данной компании Пиетро Салини по итогам встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном сообщил журналистам, что запуск первой турбины Рогунской ГЭС состоится 16 ноября года.

Ожидается, что второй агрегат станции заработает весной будущего года. На станции планируется установить шесть агрегатов, мощность каждого из которых составит МВт.

Сфера туризма Таджикистана

Обратите внимание на дату публикации. Коалиция"с короткими руками", решительный настрой Таджикистана На проходящей неделе объявлено о создании новой правящей коалиции в Жогорку Кенеше. Таджикистан запустил строительство Рогунской ГЭС. В Соединённых Штатах возникла новая интрига по борьбе за президентство. Коалиция в составе трех фракций 3 ноября объявлено о создании новой коалиции большинства в Жогорку Кенеше.

улучшению инвестиционной привлекательности Киргизии и Таджикистана , инвестиционного климата в Киргизии и Таджикистане является в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 позволило ввести станцию в.

Как сообщает пресс-служба Национального банка Таджикистана, данный вопрос обсуждался на встрече министра финансов Файзиддина Каххорзода и главы НБТ Джамшеда Нурмахмадзода с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вазилом Худака. По данным источника, на встрече обсужден имеющийся гидроэнергетический потенциал Таджикистана, ряд инвестиционных энергетических проектов регионального значения.

Детально обсуждался вопрос реализации Рогунской ГЭС. Напомним, что для привлечения средств для достройки Рогунской ГЭС правительство Таджикистана помимо использования бюджетных средств продает ценные бумаги. Первый раз акции и сертификаты Рогунской ГЭС были проданы внутри страны в году. Однако, официального подтверждения данной информации, пока, нет. В сентябре прошлого года, продажа евробондов в Таджикистане назвали успешным дебютом государственных ценных бумаг евробондов на международном финансовом рынке.

В ходе визита в Таджикистан инвесторы посетили Рогунскую ГЭС, где ознакомились с ходом строительных работах, побывав на различных участках этого гидротехнического объекта, в том числе в машинном зале. , , и являются активными покупателями государственных ценных бумаг евробондов на международном финансовом рынке. В конце января этого года после встречи с президентом РТ, глава итальянской компании Пиетро Салини, заявил, что первый агрегат Рогунской ГЭС будет сдан в эксплуатацию в ноябре года.

Правительство Таджикистана подписало с этой итальянской компанией соглашение о достройке Рогунской ГЭС.

В Таджикистане появятся российские бизнес-центры

Таджикский госэнергохолдинг задолжал станции 60 млн долларов и не спешит погашать долг. Это бьет по имиджу страны, считают эксперты. Сангтудинская ГЭС-1 Самый крупный инвестиционный проект России в Таджикистане - Сангтудинская ГЭС-1, на долю которой приходится около 15 процентов вырабатываемой Душанбе электроэнергии, - испытывает сложности. Со дня запуска в году первой очереди станции ее работу затрудняют хронические неплатежи со стороны государственного таджикского энергохолдинга"Барки Тоджик", основного продавца электроэнергии населению и предприятиям страны.

На сегодняшний день размер долга уже достиг 60 миллионов долларов. Миллионер в образе нищего Из-за задержек платежей работники Сангтудинской ГЭС-1 уже полгода не получают зарплату.

Точная мощность планируемых ГЭС и объем необходимых инвестиций в рынок электроэнергетики не привлекателен потому, что Таджикистан (и.

Инвестиционная ловушка или пределы экстенсивного роста Таджикистан продолжает удерживать пальму первенства страны с максимальными рисками как в области безопасности о чем свидетельствовали вооруженные столкновения этим летом в Горном Бадахшане , так и в области экономики. При этом инвестиционная активность в республике сохраняется достаточно высокой, что обусловлено, прежде всего, строительством объектов энергосектора и инфраструктуры.

Так в году благодаря российским инвестициям было завершено строительство гидроэнергетической плотины Сангтуда- , в г. Все эти объекты реализуются с привлечением инвестиций, специалистов, техники и оборудования Китая. Инвестиционная привлекательность Таджикистана, несмотря на сложную экономическую ситуацию и нестабильность, обусловлена превалированием инвестиций под государственные гарантии, но на условиях, предусматривающих сохранение управления и распоряжения доходами от строящихся объектов за инвесторами, что обеспечивает возвратность и окупаемость инвестиций.

Так в г. Однако серьезным намерениям и планам потенциальных инвесторов препятствует очень слабый институциональный потенциал, неэффективное управление, коррупция, плохой бизнес-климат, неурегулированность конфликтов по объектам гидроэнергетики. Фактически Таджикистан сохраняет низкий уровень качественных параметров развития рыночных отношений уровень конкуренции, уровень качества продукции, степень и глубина переработки продукции, уровень технологического потенциала, степень развития финансового сектора, свобода предпринимательства, обеспеченность квалифицированным персоналом и т.

Рафти корхои сохтмони дар Неругохи барки Рогун ( 12.01.2019 ) Рогунская ГЭС